買い物カゴを見る マイページへログイン ご利用案内 お問い合せ サイトマップ

RSS
 

簡単!水よせレシピ!

水よせの作り方


今日は、岩深水を使った簡単な料理をお伝えします。
作業は酷く簡単ですから、おやつやデザートにも最適です

材料:6個分
岩深水500ml
イナアガー1袋(10g)

作り方
岩深水を50℃〜60℃位に暖める。
カップに大きめに切ったラップを敷いておく。
ボールに暖めた岩深水を入れ、 だまにならないようにかき混ぜながらイナアガーを少しずつ入れます。
カップのラップの中にお玉で1杯入れて、茶巾に絞って、口を輪ゴムで止めます。
あら熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
器に盛って出来上がり。

※ポイント※
*沸騰はさせない方が岩深水の旨みは逃げません*
*かき混ぜる時、すぐに固まってしまうので気をつけましょう! 少しずつ入れていくのがコツです。*
*お好みによって醤油、わさび、黒蜜の他、蜂蜜やコンポートなどをかけても美味しいです。*

イナアガーA・・・海藻から作られた寒天が主原料の植物性ゼリーの素。
伊那食品工業(株) 1箱(10g×5袋入り) 290円(税込)

ページトップへ